本文作者:清夜

个人博客分类及介绍

清夜 5个月前 ( 05-30 ) 54 抢沙发
个人博客分类及介绍摘要: 开源的博客系统1. WordPress2. Halo3. Hexo开源的博客系统:1. WordPressWordPress是一款个人博客系统,并逐步演化成一款内容管理系统软件,它...

开源的博客系统

1. WordPress

2. Halo

3. Hexo


开源的博客系统:

1. WordPress

WordPress是一款个人博客系统,并逐步演化成一款内容管理系统软件,它是使用PHP语言和MySQL数据库开发的,用户可以在支持 PHP 和 MySQL数据库的服务器上使用自己的博客。


图一

WordPress有许多第三方开发的免费模板,安装方式简单易用。不过要做一个自己的模板,则需要你有一定的专业知识。比如你至少要懂的标准通用标记语言下的一个应用HTML代码、CSS、PHP等相关知识。

安装教程:官网和阿里云上都有介绍!!!


2. Halo

Halo,一款优秀的开源的博客系统,里面详细的提供了开发文档,主题仓库和各种服务,上手很简单,也可以根据自己的需要进行二次开发,目前支持18款主题。


缺点:因为后台是用SpringBoot进行开发,部署时,需要安装JDK环境,数据库,如果是用jar包上传用Java命令直接运行即可,如果是打包成war包,、就需要安装Tomcat服务器,将war包放在webapp目录下即可。


图二 图三

里面的这款主题,也是很不错的




3. Hexo

一般都会推荐初学者用github+Hexo快速搭建一个简单的个人博客

Hexo 是一个快速、简洁且高效的博客框架。Hexo 使用 Markdown(或其他渲染引擎)解析文章,在几秒内,即可利用靓丽的主题生成静态网页。

里面都介绍了详细的文档,插件,主题,如何搭建(有详细视频)。目前支持231个主题。

体会一下:


图四

优点:不需要配置数据库,开发简单,易上手。

我了解到的常用的开源博客就这几种了,欢迎补充!!!

文章版权及转载声明

作者:清夜本文地址:https://blog.youngxq.cn/post/325.html发布于 5个月前 ( 05-30 )
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处清夜博客

阅读
分享

发表评论

快捷回复:

验证码

评论列表 (暂无评论,54人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...